歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, April 28, 2018

28 Apr 2018 - [經濟一週「博立群股」] 潛力股的「起承轉合」


「發掘潛力股」究竟是一個投資目標、策略,還是只流於一個口號?無論做事或投資,不少人也想得很理想,樂觀是正確方向,但怎樣也要和現實平衡一下,很多人就是只管空想,忽略執行力的重要性,往往流於失敗收場。也沒辦法,大眾目光只聚焦成功故事的源頭和結果,投資者也只看怎樣發掘潛力股,及成功潛力股股價的可觀升幅,傳媒為目標觀眾服務,自然也樂於報導頭和尾,而忽略了中間過程的重要性,所謂「起承轉合」,有「起」,而不知道怎去「承」和「轉」,最後又怎樣「合呢?事實上在「承」和「轉」的階段,更多的是失敗故事,所以我先前已撰文提到「失敗才是好幫手」,此為很多不成功投資者的一個缺失。而另一個缺失,便是不懂怎樣在「承」和「轉」的階段,克服心理困擾,運用適合自己的策略,以能成功完成使命。

不少投資喜歡想當然,有些更認為若自己於當年騰訊(700)上市時已買入此股,定必如南非大股東般持有至今。他們的天真,因只看到騰訊現在怎樣強大,卻不知道公司也曾捱上幾個難關,才能做好「承」和「轉」,達到現時的「合」,而在股價漫長的升浪中,也曾出現過不少次幅度不小的回調,或較長時間的反覆悶局,足以令信念不夠的投資者震走,就好像今年至今其股價表現不算理想,部份投資者已失去耐性,先前所顯示的信念已不知往那裡走了。其實我現今對騰訊的信念,只是始於前年,認為其微信平台已佔領國內居民的日常生活,網上文學、泛娛樂及其他不同方面的市佔率亦日益鞏固,當然也有不少投資者比我更早對騰訊有信念,但於其上市前後已有此信念,將投資資金不少部分買入此股,一股不放持有至今,真是想當然般容易嗎?

對於潛力股,我會將其分為三類,第一類是公司未被市場認同,股價未反映其公司前景,投資者要發掘此類股票,需把握此公司所在的市場及行業趨勢,並了解公司本身的競爭優勢及發展潛力,可謂要識於微時,自己給自己信心,有時更需力排眾議。更甚的是,縱使能成功找到潛力股,但在未被市場認同前,股價的波幅足以震懾人心,好像我曾在此分析的Hypebeast(8359),於其股價明顯向上突破飛升前,也在$0.15$0.25徘徊了一段長時間,在高位回落幅度曾達四成,真的少點信念也不夠。至於另外兩類潛力股,下次再談。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有騰訊(700)Hypebeast(8359)

(按一下下圖可放大) 

No comments: